【プリンセスコネクト!リダイブ(プリコネR)】断崖の遺跡の攻略に挑戦!

【プリンセスコネクトRe:dive】プリコネR!ダンジョンの最難関VERY HARD モードの「断崖の遺跡」。取あえず挑戦できる様になったので初チャレンジの様子をレポートしていきます。まぁいきなりクリアできるとは思っていませんが、どこまで行けるか楽しみです。この記事がプリコネRの攻略のお役に立てれば幸いです。

【プリンセスコネクトRe:dive】プリコネRのダウンロードがまだの方は、今すぐ下記のボタンから無料ダウンロードしてリセマラを始めましょう!

スポンサーリンク

断崖の遺跡に挑む!

クエストの中にあるダンジョンの中には「雲海の山脈」「密林の大樹」「断崖の遺跡」の3つがあります。

クエストを進めてついに最終砦「断崖の遺跡」が解放されました!

VERY HARD モードなので、敵は今までに比べてかなり強くなっていることが予想されます!

そしておそらくここも他のダンジョン同様にボスがメチャクチャ強いんでしょうけど。。。

まぁどこまで行けるか頑張ってみます!

今回挑戦したパーティ

今メインで使っているのが、アキノ、エリコ、ユカリ、スズナ、マホで、これにアンナ、ハツネ、サレンで挑戦しました。

基本的には前衛2人、中衛1人、後衛2人のパーティで攻略していこうと考えてます。

アキノ 前衛

この子の特徴は、

・敵単体に特大ダメージを与える
・自分の攻撃力を小アップさせる
・範囲内にいる味方全員のHPを小回復できる

さらにランク7になっているので、自分の攻撃力を中アップすることができます。

自分でHPを回復してくれるので、何ともありがたいキャラです。

2エリコ 前衛

この子の特徴は

・敵単体に大ダメージを与える
・自分の攻撃力を小アップする
・単体に中ダメージと毒を付与する

さらにランク7になっているので、自分の攻撃力を中アップします。

前衛には攻撃が集中しやすい分、ダメージ分散のためにも最低2人は欲しいかな。

それにアキノの近くにいれば自動回復の恩恵もうけれるので、もう1人増やすのもアリかなってちょっと考えてます。

サレン 中衛

この子の特徴は、

・前方の範囲内に中ダメージを与える
・前方の範囲内に小ダメージを与える
・1番近くにいる味方のTPを中回復する

さらにランク7になれば戦闘開始時に攻撃力を中アップしてくれます。

特に、ユニオンバーストが勝敗を決めるくらい大事なんで、TPの回復はありがたいです。

アンナ 中衛

この子の特徴は、

・敵全体に魔法中ダメージを与えるが、魔防、物防が大幅ダウンする
・敵1体に魔法中ダメージを与える
・HPが10%以下になると自爆し、周りに魔法大ダメージを与える

さらにランク7で、戦闘開始時に魔法攻撃力を中アップさせる

アンナは装備品でTP自動回復があるのでユニオンバーストを連発しやすいので助かります。

特にサレンの近くにいると、さらにTPを回復してくれるのでTPのたまりが早くなってめっちゃいいです。

まだ装備品がそろっていないので、ここは頑張って集めます。はい。

ユカリ 中衛

この子の特徴は、

・味方全体に魔法無効バリアを張ってくれる
・HPの一番低いキャラのHPを中回復させる
・TPの一番低いキャラのTPを中回復させる

さらにランク7になれば、戦闘開始時に自分の魔法攻撃力を中アップしてくれる。

攻撃スキルはないけど、サポート力は抜群にある可愛いヤツ。

中衛なのに、わりと前目にいるのがちょっと残念。。

スズナ 後衛

この子の特徴は、

・敵1体に大ダメージを与える(必ずクリティカルする)
・敵1体に中ダメージを与える(必ずクリティカルする)
・自分の物理攻撃力を中アップさせる

さらにランク7になれば自分の攻撃力を中アップすることができます。

攻撃に特化した後衛トップクラスのアタッカー!

ボスにダメージを与えるなら、手持ちのキャラでは彼女が一番です!

マホ 後衛

この子の特徴は、

・全体の攻撃力を小アップして、TPも小回復します。
・HPの一番低いキャラのHPを中回復する
・前から2番目の敵に暗闇を付与する

さらにランク7になれば、戦闘開始時に自分の物防を中アップしてくれます。

ハツネ 後衛

この子の特徴は、

・敵全体に魔法中ダメージを与えて、さらに物理攻撃する敵には追加で魔法小ダメージを与える
・一番物理攻撃の高い敵に魔法中ダメージを与える
・一番物理攻撃の高い敵に魔法小ダメージとスタンを付与する

さらにランク7になれば、戦闘開始時に自分の魔法攻撃力を中アップしてくれます。

ハツネはまだまだ育っていないので、ちょっと頑張らないとね!

【ピックアップ】今月のおすすめゲーム

断崖の遺跡に挑戦!

なんと「断崖の遺跡」は、ボスに到達するのに13階もあります!

まぁその分アイテムとかマナとかもらえるので嬉しいですけどね(笑)

ちなみに現在の戦力は約26200~28000くらい。

レベルは55で、ランクは6~7です。

それでは、行ってみましょう!

1階は敵のレベルが28。

総戦力:約10200

私の総戦力が現在27100なので、この辺りは全然楽勝です。

2階もほとんど変わらず、敵の総戦力は10300。

この弱い敵のうちに、真ん中の3人を入れ替えて「ユニオンバースト」を打てる状態にためておきます。

3階になると、一気に敵の総戦力が上がって15300になります。

この辺りだと、アンナのユニオンバーストで全員ほぼ死にかけになるのでまだまだ余裕です。

4階は約16900と3階とほぼ同じでしたね。

ここもハツネ、アンナの全体攻撃でほぼ全滅でした。

5階になるとレベルが49の総戦力18400と少し上がってきますが、まだまだいけそうですね。

一様、1階で入れ替えたキャラをボス用に単体攻撃に強い2人とサポート役1人を温存しています。

まだまだこの辺りはアンナの活躍でラクに勝ててます。

6階はレベルが47に下がってるけど、戦力は19300とだんだん上がってきています。

あたりまえか(‘Д’)

しかし、アンナはTPがすぐ溜まるので、ユニオンバーストが頻繁に打てるのでホントに助かります。

ついに折り返し地点の7階到達!

敵のレベルも50になり、戦力も20500になってます。

アキノに前回のダメージが残っているのが心配ですが、ユニオンバーストを速攻打てるキャラが3人いるのでここは何とかなるでしょう!

8階までくると戦力も21000を超えてきました。

アキノのダメージがひどくなってきたので、ハツネの代わりに回復役のユカリを投入!

上手く回復してくれるといいんだが。

やっと9階まで来ました。

敵の戦力は8階と同じ。

回復はしたけど、結局アキノが脱落という結果に・・

代わりにエリコを投入!

まだ10階も来ていないのに脱落者がでるとは。。

ボスまでたどり着けるのか??という不安がよぎります。

ついに10階到達!

ってゴールみたいになりましたが、まだですね。。

敵の戦力も22000になり、ダメージがどの位残るか気になるところです。

11階まで来ましたが、ここでアンナ、サレン、エリコの3人が一気に脱落。。

予想外の展開です( ゚Д゚)

もう代打に余裕がないので、とりあえずレベルだけ上げてるチカを投入!

2人脱落しましたが何とか勝てて、いよいよ12階です。

ボスまでもうちょっと・・・

でも、もう余ってるキャラしかいません。。。

戦力もたったの14600。。。

さすがに瞬殺で終わりました。。。

やっぱり連戦になるので、控え選手とHPの回復は必須ですね。

もう少し鍛えなおして挑戦します!

まとめ

やっぱりそうは簡単には攻略できないですよね(笑)

さすがにボスまでたどり着けないとは思わなったけど、逆にやりがいがあって良いかも。

地道にレベル上げて、装備品集めに徹します。

それとあとは盾役1人とサポート役が1人いれば大丈夫かなぁって感じかな。

【プリンセスコネクトRe:dive】プリコネRのダウンロードがまだの方は、今すぐ下記のボタンから無料ダウンロードしてリセマラを始めましょう!

2017.09.21

2017.09.16

2017.09.06

2017.09.03

2017.08.21

2017.07.21

2017.06.04

2017.05.05

2017.05.04

2017.04.15

2017.03.27