【プリンセスコネクト!リダイブ(プリコネR)】序盤の攻略についてご紹介!

【プリンセスコネクトRe:dive】プリコネR!ゲームをスタートしてしばらくすると、マナ不足や敵に勝てなくなってきたりと、だんだんと行き詰ってくると思います。私の体験で効率よく序盤を進めるために気が付いたことをまとめました。この記事がプリコネRの攻略のお役に立てれば幸いです。

【プリンセスコネクトRe:dive】プリコネRのダウンロードがまだの方は、今すぐ下記のボタンから無料ダウンロードしてリセマラを始めましょう!

スポンサーリンク

まずはメインクエストを進めよう!

リセマラが終わってからの話になるのですが、リセマラがまだの方は【プリンセスコネクト!リダイブ(プリコネR)】リセマラのやり方と最強キャラをご紹介!の記事でリセマラのやり方についてご紹介しておりますので、参考にしてみて下さい。

まずは基本中の基本ですが、「メインクエスト」を進めて行きましょう。

メインクエストを進めないと、何も始まりません!

とりあえず目指すのは、「探索」「ダンジョン」「バトルアリーナ」の解放ですね。

これらを解放すれば、デイリーミッションでもらえる報酬が増えるので、武器の強化やクエストの進みやすさが違ってきます。

デイリーミッションについてはのちほど。

序盤ではあまり気になりませんが、メインクエスト3ぐらいになってくると、だんだん敵が強くなってくるので、ノーミスクリアが難しくなってきます。

それを回避するために武器や防具をクエストで入手したり強化したりしますが、その時にマナを使って強化するのですが、スタミナもマナもいくらあっても全然足りない!!

という状況になります。。

つい今も武器のカケラを入手するのにステージを20週したのにも関わらず、1枚しかゲットできませんでした。。。

そしてスタミナ切れ・・・

欠片5枚いるんですけど・・・

いい加減にしろよ! と心の中で叫びました!

運が悪いと、こんな感じでスタミナをジャバジャバ捨ててしまいます。

しかも、スタミナ回復には「6分で1つ回復」という、とんでもなく遅い!!

なので普通にプレイしていたら、ほぼスタミナ回復待ち状態に陥ってしまいます。

キャラ・装備の強化

プリコネRは単にメインクエストをクリアしていくだけでは、すぐに行き詰ってしまいます。

ちゃんとキャラとスキル、装備を強化していく必要があります。

キャラとスキルは、プレイヤーレベルまでしかレベルを上げる事ができません。

装備はクエストでドロップするか、クエストクリア時にたまに出現する限定ショップでマナと交換するか、1日1回無料で引けるガチャから入手することができます。

キャラには6ヵ所装備する所があり、全ての場所を装備するとランクアップすることができます。

ある程度進んでいくと、装備品も強化していかないとクエストクリアが難しくなってきます。

これくらいになってくると、今度はマナ不足に悩まされるようになってきます。

先ほどのスタミナ不足とあわせてダブルパンチです。

ある程度レベルが上がってくるとスキルのレベル上げに必要になるマナ数や、装備品の強化に必要になるマナ数がけた違いに増えてきます。

「スキルレベル42」「ランク5の武器」で必要なマナ数は、スキルレベルを1つ上げるのに「マナ×9760個」、装備品で「マナ×24000個」マナか必要になります。

しかも、装備品レベルが5の場合、使えるスキルが3つになるので約30000マナ、装備品は6つあるので約144000マナ必要になってきます。

なので、進むにつれてスタミナとマナ問題が深刻になっていきます。

デイリーミッションは必須

デイリーミッションでは主に、「プレイヤーEXP」「マナ」を獲得することができます。

スタミナを回復するには4つの方法があります。

・時間経過で回復
・プレイヤーレベルを上げる。
・ギルドハウスで報酬をもらう。
・ジュエルと交換する。

デイリーミッションではEXPが結構稼げる内容が多いので、プレイヤーレベルを上げることができます。

ジュエルで交換するのが一番早いのですが、ジュエルはこの他にもガチャを引くために必要だったり、マナと交換するのに必要だったりと、需要が多いのであまり使いたくはないのが本音です。

毎日更新されるので、できる限り全てクリアしていきましょう!

ダンジョンに挑戦する

ある程度クエストを進めていくと「ダンジョン」解放されます。

1日1回しか挑戦することができないので、ご注意を。

ここはノーマルステージでも、でもなかなかクリアすることができません。

何故なら、最後のボスが以上に強いからです。

全部で7階まであり、ボス1つ手前の6階までは比較的簡単に到達できるのですがボスだけ別格でした。。。

ちなみにパーティにもよると思いますが、レベル40、ランク5でもクリアできませんでした。

もう一つ格下くらいのパーティがあればクリアできるかもしれませんが、余分を育てるほどのスタミナとマナの余裕はありません。。。

クリアは出来なくても、チャレンジするだけでデイリーミッションはクリアがもらえるし、ボスに辿り着くまでに倒した敵からは貴重なアイテムもドロップしてくれるので、毎日できるだけチャレンジしよう!

ここはスタミナを消費しないので、スタミナの回復待ちの時間にチャレンジするのがいいですよ!

ちなみに、ダンジョンのノーマルを攻略できたので、【プリンセスコネクト!リダイブ(プリコネR)】雲海の山脈の攻略してみた!の記事で詳しくご紹介していますので、よかったら参考にしてみて下さい。

ハードモードにも挑戦しました!
【プリンセスコネクト!リダイブ(プリコネR)】密林の大樹の攻略に挑戦!の記事でご紹介していますので、参考にしてみて下さい。

ベリーハードに挑戦しました!
【プリンセスコネクト!リダイブ(プリコネR)】断崖の遺跡の攻略に挑戦!でご紹介しています。良かったら覗いてみてください。

探索に出る

探索もある程度メインクエストを進めて行くと解放されます。

ここではマナをもらえるクエストと、キャラのレベルを上げるEXPポーションがもらえるクエストの2種類のクエストがあります。

どちらも1日2回しか挑戦できない仕様になっています。

探索もデイリーミッション同様、スタミナを消費しないので、回復待ち時間に消化していきましょう!

バトルアリーナで1回戦う

ちゃんとキャラが育てられていれば大丈夫ですが、私の場合、バトルアリーナに参加しはじめたころは総戦力10000くらいでした。

対戦相手はというと、最低でも総戦力13000からしかいなく全く勝てませんでした。。。

でも、デイリーミッションでは「バトルアリーナに1回挑戦しよう」なので、負けても問題ありません。

アリーナに挑戦すると、アリーナコインがもらえます。

アリーナコインは「ホーム画面」➡「ショップ」➡「アリーナ」から、メモリーピースやアイテムと交換することができます。

メモリーピースは、キャラを「才能開花」させるのに必要な素材になるので、早いうちからすこしずつでも集めておいた方が良いです。

ギルドハウスで報酬をもらう

ギルドハウスはキャラたちの部屋を自由に作ったりして楽しめますが、ギフトを上げて絆ランクを上げたりすることもできます。

1番の目的は、時間経過でもらえる報酬です。

時間経過でもらえる報酬には、「スタミナ」「マナ」「スキップチケット」「ポーション」の4種類がもらえます。

また、これらを生成する家具はレベルをアップ(自分のレベルの高さまで)することができます。

ここでも貴重なスタミナとマナがもらえるので、時々見に行って報酬を受け取って起きましょう!

保留数に限度があるので、限度を超えてしまうともったいないですよ!

1日1回無料ガチャを引く

1日1回、無料でノーマルガチャを引くことができます。

このガチャからは、アイテムやメモリーピースなど貴重な商品が結構でるので、絶対に引いておきましょう!

中盤以降、キャラを才能開花させていかなと攻略が厳しくなってくるとおもうので、もらえるものはもらっておきましょう!

ストーリーを見る

メインクエストを進めたりキャラの絆ランクが上がると、キャラクターストーリーや、ギルドストーリーが解放されていきます。

これらのストーリーは、見るだけでそれぞれ「20ジュエル」「50ジュエル」ももらえるので、解放されたらこまめに見ることをオススメします。

時間がない方は、スキップもあるのでサクッととばせますよ!

マナ・スタミナ購入

以上のことを駆使しても、やはり「マナ不足」と「スタミナ不足」は訪れます。

マナは無償ジュエル40個で1セット購入することができ、マナ×12000個+α個とスキップチケットなどのおまけがつきます。

これが結構お得なので、ついつい利用してしまいます。

スタミナは無償マナ40個でスタミナ120回復します。

ジュエル自体は結構集まりやすいのと、スタミナの回復が以上に遅いので、つい購入しがちになってしまいます。

という事で、

ご利用は計画的に!

まとめ

プリコネリダイブは、スタミナの回復とアイテムのドロップに多少の不満はありますが、それ以外は、ジュエルももらえてガチャも結構ひけるし、すごく良い感じだと思います。

これからますます期待のゲームです。

【プリンセスコネクトRe:dive】プリコネRのダウンロードがまだの方は、今すぐ下記のボタンから無料ダウンロードしてリセマラを始めましょう!

2017.09.21

2017.09.16

2017.09.06

2017.09.03

2017.08.21

2017.07.21

2017.06.04

2017.05.05

2017.05.04

2017.04.15

2017.03.27