【マッスルショット(マッショ)】序盤攻略とマルチプレイのススメ!!

【キン肉マンマッスルショット(マッショ)】序盤攻略!今回はマルチプレイ編!チュートリアルも終わって基本操作も覚えた!猛襲バトルにも挑戦したいけど、手持ちが足りない…。そんな方は今すぐマルチへゴー!でも、待って下さい。準備をしないでマルチに挑むのは、ベアークローを持たずに超人墓場に行くようなもの!この記事を読んで準備万端、快適なマッスルショット生活を送ってください!!

【キン肉マンマッスルショット(マッショ)】のダウンロードがまだの方は、今すぐ下記のボタンから無料ダウンロードしてリセマラを始めましょう!

スポンサーリンク

序盤の進め方

マッスルショットではバトルの難易度によって、「来襲」、「急襲」、「猛襲」(激襲)と分かれており、後ろに書いたものほど難しくなってきます。

最初から全バトルをガンガン遊びたいところですが、始めたばかりでは手持ちの超人も少なく、かなり厳しい闘いが予想されます。

難しいバトルをクリアするのに、大まかに分けて3つの方法があります。

1.超人玉を集めて、ガチャで強い超人を引く。(要リアルラック)

2.比較的簡単なバトルで、強い超人を手に入れる。

3.マルチプレイで他のプレイヤーに助けてもらう。

今回の記事では、3.のマルチプレイについて、準備や心得を徹底解説します!!

マルチプレイのメリット、デメリット

まずはマルチプレイのメリットとデメリットを順番に見ていきましょう。

メリット

マルチプレイのメリットとは何でしょうか?

1人では勝てない難しいバトルにチャレンジできる!

これは大きなメリットです。

欲しい猛襲超人がいるのに、手持ちの超人ではクリアが難しい。

後3人揃えたいけど、超人玉がない…

そんな時に絶大な効力を発揮します!

絆超人を複数入れて周回したい!

バトルでの立ち回りも安定してきたし、勝率も悪くない。

適正超人が大活躍なので、絆枠をもう1人入れてもクリアできそうだ。

最近の仕様変更で、絆マックスの超人は1人につき最低1体はドロップ確定なので、こちらもかなり有効です。

絆枠4人で回せる猛襲もちらほらあります。

デメリット

では逆にデメリットは何でしょうか?

意思の疎通が取りにくい

だからマルチは面白いのですが、マッスルショットでは明確な連絡手段がなく、決められたセリフでやりとりします。

しかし、「今すぐ必殺技を打って下さい」、「そちらには行かないで下さい」と言った細かいお願いはできず、「チャンスだと思わないか?」や、「ネコちゃんそこで止まって」などの、原作での名セリフで代用します。

結果的に、「あそこで必殺を打っていればなぁ..」のようなことが起こりやすくなり、ソロプレイより勝率が下がること場合もあります。

ストレスが溜まったりする

バトルでのアプローチはさまざまですが、幾つかのバトルには「これだけはやってはいけない」という攻略上の暗黙のルールが存在します。

例えば、次のラウンドの始まりで、画面上半分に位置していると深刻なダメージをもらうので、このラウンドでは下に位置しておくなどです。

詳しくは、個別バトル攻略でご紹介したいと思います。

そのルールを破られると、勝率がガクッと下がります。たいていのユーザーが負けたくてプレイをしているわけではないので、やるせない気持ちになります。

さらにストレスが溜まったりする

立ち回りがおぼつかないのはまだ許せます。

初めてバトルに参加したのかもしれないですし、勝とうとする意思は見られます。

そもそも筆者は他の方の立ち回りをどうこう言える程上手くはありません!

最もストレスが溜まりやすいのは「放置」と「切断」です!!

マルチは魔境!?

つまり、マルチプレイはリスクとリターンが存在する超人墓場です。どんなに万全な状態で臨んでも、全てのリスクは避けきれません。

それでも、「これをやっておけば回避しやすい」というポイントは存在します!

何よりも、記事を読んで下さっている皆様がリスク側の超人にならないよう、次からはより具体的にご説明します!

マルチプレイのススメ~初級編~

マルチプレイで気をつけるべき点を初級編と中級編に分けてご紹介します。

ちなみに、上級編はありません

なぜなら、筆者は下手くそだからです

逆に言うと、下手くそでもポイントを押さえておけば、手持ちにもよりますが、たいていの猛襲はクリアできます

まずは公式サイトを確認!

みもふたもないお話ですが、基本です。公式サイトには出現したばかりのものを除くほぼ全てのバトルのラウンド毎の設置ギミック、ロープ、勝率で見た超人ランキング、猛襲や激襲の場合は出現超人まで、詳しく載っています。

またコメント欄にも、他のユーザーの攻略情報、クリア報告、断末魔などが事細かに書きつづられています。

一部を除いて非常に参考になります。

ランキングを参考に!

この記事を読んで下さっているあなたと同じように、他のプレイヤーも勝利を求めています。

しかもできるだけ圧勝を求めています。

負けることがわかっている闘いを望みませんが、ホストはゲストの腕前を知りません。

あなたがプリプリマンで悪魔将軍に勝てることなど、誰もわからないのです。

こうした場合、ランキングは非常に重要です!

というか、唯一の手がかりです。

公式サイトは相当数の方が見ています。

ランキング1位のホストが、ランキング外のゲストを連れて行ってくれるのは慈悲の心以外ありません。

特に猛襲バトルなどではランキングを確認する癖をつけることをおすすめします!

カメトレとオペの重要性

先程も言いましたが、ホストは負けるリスクを少しでも減らしたいと考えます。

マッスルショットにはレベルとステータスがあり、レベルマックスになってもカメハメを合成することでステータスを伸ばせます。

レベルのみマックスだと銀色、両方マックスで金色のMAXの文字が超人のアイコンの下に表示されます。

ボンベオペは特定のステータスをブーストする効果があり、オペの結果によって成功→大成功→超成功と変化し、それぞれ銅、銀、金色のKINマークが超人アイコンの右下に表示されます。

結果的に、銀マックスのボンベオペなしと、金マックスのオペ超成功では、ステータスにかなりの差がでます。

つまり、銀マックスのままでは、いくらランキング上位の超人を用意しても出発すらできないという事態になりかねません。

さらに、ボンベオペはある程度のランクにならないと施設を利用できず、ユーザーの腕前をある程度あらわしています。

つまり、金マックスオペ付きの方が、連れて行ってもらえる可能性が上がります!

ドクターボンベは原作とは比べ物にならないほどヤブ医者なので、超成功はかなり確率が低いため、金オペ必須とまでは言えませんが、少なくともマークを2つ共つけて来るのが、マルチのマナーと考える人も多数います。

ホストになろう

ここまではゲスト側の立場から考えてきましたが、本来マルチを利用する理由は「1人では勝てない」場合がほとんどなので、正しい選択といえます。

手持ちの超人がランキングにいない、絆マックスではない場合は思い切ってホストになりましょう!

下手をすると開始1分でスタミナを捨てることになりますが、どうせ1人では勝てないからと開き直るのも精神的に有効です。

その際は、なるべく設置ギミックやロープに対して適正な超人で貼ることをおすすめします!

それを踏まえて入ってきてくれるゲストのほうが上手なことが多く、がちがちのメンツより勝率が高い場合が多いことを、筆者の経験からお知らせしておきます。

マルチプレイのススメ~中級編~

ここまでは、マルチプレイで出発するまでの基本的な準備を中心にご紹介しました。

ここからは、一歩踏み込んだより実践的な知識をご紹介します!

ランキングを疑え!その1

いきなり前項と矛盾していますが、これは事実です。

わかりやすい例を挙げると、ある猛襲でランキング一位の超人がおり、友情アタックがホーミング系のものだったとします。

ホーミング系友情は超人によってターゲットする条件が決まっており、触れる順番を時間差にするなどの対策を取らない限り、同じターゲットに行ってしまう確率が高いです。

そうするとその分の火力が無駄になり、結果敵を削りきれず負けるという事態になります。

よくマルチで○○のみといった募集を見かけますが、あまりおすすめしません。

確かに猛襲ロビンなどで水武道を4人用意すれば、余程下手をしない限り楽勝ですが、それなら限凸ニコライあたりを入れたほうが効率よく周回できます。

なるべく違う、できれば補完関係にある超人を使用することをおすすめします!

ランキングを疑え!その2

筆者が始めたてのころによくやっていた失敗談を聞いてください。

少ない手持ちの超人を必死にやりくりして、やさしめの猛襲をクリアしました。

なぜそんなに必死でクリアしたかったかというと、その猛襲超人は、別の猛襲のランキング2位にいたからです。

あのころ、筆者はランキングガン見超人でした

満を持して金マックスにし、意気揚々とマルチにゲストとして乗り込んだところ、制限時間いっぱいまで2時間ほど蹴られ続けました

あのときは??でしたが、今はわかります。私の猛襲超人の絆は1でした。

ランキングにはある程度役割が存在します。火力担当、回復担当、友情起動役、そして絆枠です。

猛襲超人は、配布にしては優秀な性能を持っていますが、ガチャ限超人に比べると火力に劣ることが多いです。

その1での説明と重複しますが、補完関係を意識し、役割を明確化してバトルに臨むことをおすすめします!

先を読もう!

始めたてのころは、友情を起動することに精一杯でした。

慣れてくると、ある程度狙った位置に止められるようになります。

そこまでできるようになった時点で、ラウンド情報を意識してみて下さい!

猛襲から上のバトルでは、「行ってはいけない場所」がたくさん存在します。

友情を発動し、敵を倒しきるよりも、必殺をくらっても位置調整、入り調整をしなければいけない局面があります。

そのバトルについて理解していることは、上位のランキング超人を持っていることよりも遥かに勝率に直結します!

次のラウンド情報が頭に入っていれば、事故死のリスクがガクッと下がります!

と言っても、漠然としてしまいますので、いずれ個別のバトル攻略の記事で細かくご紹介します!

マッスルショットでは、知識と腕が大体7:3だと思っています。

筆者よりはるかに高いショット技術を持ち、その精度で行ってはいけない場所にビタ付けするフレンドを見てそう感じました…

さあ!!マルチプレイを楽しもう!

確かに、マルチプレイは意思の疎通が難しく、手持ちの超人が十分なら、ソロプレイの方が勝てることが多いです。

ですが、立ち回りを理解したプレイヤー同士で戦術が噛み合った時のセリフの交換や、惜しくも負けてしまった時にまさかの火事場発動からの逆転勝利の共有!

何より、自分より上手いプレイヤーに同行した時の安心感など、ソロプレイでは決して味わえない魅力が詰まっています。

最後に一つ、僭越ながらご忠告を。

「どうか、心穏やかに。」

確かに腹が立つこともあるでしょう。

次のラウンドのことも考え、あえて縦カンした時に唐突に飛び交う「正気ですか?」

出発した途端安心したのか、まるでビッグ・ザ・魔雲天のように動かないホスト。

さんざんセリフで煽っておいて、耐性なしで焼け焦げるゲスト。

故意を疑うしかない素晴らしいタイミングでの電波不良からの切断など、数えればきりがありません。

それでも筆者は、マルチプレイをおすすめします!

「友情は成長の遅い植物である。それが友情という名の花を咲かすまでは幾度かの試練・困難の打撃を受けて堪えねばならぬ。」

ーJCキン肉マン 第36巻よりー

【関連記事】

【マッスルショット】2018年!おすすめ最強ガチャランキング!

【マッスルショット(マッショ)】攻略しやすい猛襲の順番!

【マッスルショット(マッショ)】使える超人!おすすめイベントバトル!

【マッスルショット(マッショ)】序盤攻略とおすすめ超人を大紹介!!

【キン肉マン マッスルショット】2018年リセマラのやり方と最強キャラをご紹介!

【キン肉マンマッスルショット(マッショ)】のダウンロードがまだの方は、今すぐ下記のボタンから無料ダウンロードしてリセマラを始めましょう!

課金はしたくないけど、ガチャは引きたいというワガママなアナタのために、 簡単なゲームやアンケートに答えるだけで、ドンドンポイントが貯まる!

貯まったポイントで「Google playギフトコード」や「iTunesコード」に交換してガンガンガチャを引いちゃおう!

ポイントを貯めて、お小遣いを稼ごう!~ちょびリッチ~

<よく読まれる記事>

2017.09.21

2017.09.16

2017.09.06

2017.09.03

2017.08.21

2017.07.21

2017.06.04

2017.05.05

2017.05.04

2017.04.15

2017.03.27

この記事が参考になったなと思ったら、ページ下にあるTwitter、Facebookなど「ポチッ」とお願いします(*^^*)